春畑セロリの「音楽経由、近くてトーク」
第5回「チーズと豆腐、どちらがお好き?」 お申し込み
ゲスト:西井 郁(料理家)(2006.5.20)
ひとくちずつでしたけど、チーズもお豆腐も、美味しかったですね! どちらもコックリと味わい深く、滋味満点。野菜との相性も素晴らしくて、雪のように白いけれど豊かな彩りを感じさせるお料理でした。フランス料理と精進料理。素材に注ぐ慈愛のまなざしと、創作追求の厳しい視点は共通なのかも。その奥深さは、若き日はパリで、そして今は武蔵野の尼寺で、真摯に食を極める郁さんの人生そのものかもしれません。

●郁さんのお豆腐レシピ
<白和え(4人分)>
もめん豆腐 1/2丁
砂糖 小さじ2
塩  小さじ1/3
にんじん 80g
酒  大さじ3
水  100cc

(1) 豆腐はしめて(固く水を切っ
て)おく。
(2) にんじんは3〜4cmの長さ
の拍子切りにし、酒と水で柔らか
く煮る。
(3) (1)の豆腐をすり鉢に入れ、よ
くすったところへ、砂糖、塩を加え
よく混ぜ、(2)のにんじんを和える。

 

●郁さんのチーズレシピ
<白チーズ(6人分)>
フロマージュ・ブラン 600g
エシャロット、パセリ、ねぎ、チャ−ビルなどの、ハーブ・薬味類
生クリーム 300g
オリーブ油 小さじ3
酢 小さじ1
塩、こしょう

(1) 生クリームをしっかり泡立てる。
(2) そこにフロマージュ・ブランと、みじん切りにしたハーブを少しずつ加える。
(3) 酢、油、塩、こしょうでドレッシングを作り、これを(2)に加えて混ぜる。
(4) ふちの高い皿かボールにモスリン布をひろげ、そこに(3)をあける。
(5) 2〜3時間、冷蔵庫で冷やす。

セロリ的、今月の音遊び:和音・時間管理・構造美から、西洋&フランス音楽、そして仏教&和の世界を考察!